Organizado por la Sociedad Latinoamericana de Nutrición Capítulo Argentino (CASLAN), Sociedad Latinoamericana de Nutrición, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza tendrá lugar la XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), VIII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Congreso Alimentos, Nutrición y Salud. “Tecnología, nutrición y salud: El desafío de mejorar los hábitos de vida”.
La actividad académica se realizará en el Aula Magna de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, el 1, 2 y 3 de octubre del corriente año. El sistema de becas para los afiliados de AMProS está disponible y a continuación se detalla el programa de actividades y los disertantes.
Lunes,1 de octubre de 2018 |
|
08:00 - 09:15 |
Inscripciones y acreditación. Colocación de posters. |
09:15 - 09:45 |
Acto de apertura
Rector UMaza, Med. Daniel Miranda.
Decana Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, Ing. Agr. María Flavia Filippini. Decana Facultad de Ciencias de la Nutrición, UMaza, Esp. Cecilia Llaver. Decano Facultad de Ciencias de la Salud UNCA-Vice Presidente CASLAN, Dr. Omar T. Barrionuevo. |
09:15 - 10:00 |
Conferencia: “Prevención de trastornos nutricionales en Atención Primaria de la Salud” Presentación: Med. Delia Escobar (Ministerio de Salud Gobierno de Mendoza)
Disertante: Med. Daniel Miranda (UMaza- Mendoza) |
10:00 - 10:30 |
Pausa café |
10:30 a 11:15 |
Conferencia: “Aceite de oliva virgen: calidad y salud” Presentación: Dr. Omar T. Barrionuevo (UNCA-Catamarca) Disertante: M.Sc María Celia Luna (UNCA-Catamarca) |
11:15 a 13:15 |
Mesa redonda: “Jugo de oliva, mucho más que un aceite”
Coordinadora: M.Sc María Celia Luna (UNCA-Catamarca)
Disertantes:
Dr. Omar T. Barrionuevo "El aceite de oliva un alimento funcional”. (UNCA- Catamarca)
Brom. María Lourdes Toujas “Controles de proceso que intervienen en la extracción de aceite de oliva virgen extra de calidad”. (Consultora en Aceite de Oliva Virgen Extra - Mendoza)
Mag. Verónica Araniti “El análisis sensorial y su importancia para determinar calidad en aceites de oliva”. (UNCuyo- Mendoza)
Mag. María Sol Molina “Análisis Sensorial de aceites de oliva de Catamarca. Experiencia regional del panel de cata”. (UNCA-Catamarca)
Preguntas y debate |
13:15 a 14:30 |
Receso para almorzar. |
14:30 a 16:30 |
Mesa redonda: “Consenso técnico sobre Edulcorantes No Calóricos” Coordinadora: Ing. Bernardita Gómez (ASPATAL- Paraguay) Disertantes: Dra. Susana Socolovsky "Edulcorantes no calóricos: Generalidades, absorción, distribución, excreción y metabolismo”. (AATA-Argentina)
Ing. Vanessa Martínez “Marco regulatorio del Mercosur para Edulcorantes no calóricos”. (ASPATAL-Paraguay)
Dr. Brian Cavagnari "Edulcorantes no calóricos en el manejo del peso corporal: ¿Qué dice la evidencia?". (Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Pontificia Universidad Católica Argentina)
Ing. Alejandra Medrano "Percepción de sabor dulce y determinación de poder edulcorante”. (AIALU-Uruguay) |
Preguntas y debate |
||
16:00 a 16:30 |
Pausa café |
|
16:30 a 17:00 |
Recorrida de póster. Exposición de trabajos libres |
|
17:00 a 19:00 |
Mesa redonda: “Alimentos regionales”
Coordinador: Dra. Laura López (UBA-Buenos Aires)
Disertantes: Dra. María Sance “Desarrollo de productos de tomate con alto contenido en bioactivos”. (UNCuyo-Mendoza)
Dra. Claudia Amadío “Elaboración de mayonesas con distintos varietales de aceite de oliva virgen”. (UNCuyo-Mendoza)
Dra. Melina Simoncini “Carne de Yacaré. Una alternativa saludable y sustentable”. (CONICET - Santa Fe)
Dra. Analia Rossi “Contenido de polifenoles en alimentos”. (UNT-Tucumán) Lic. Gustavo Chirino “Comunicación y marketing en salud, una herramienta para el crecimiento”. (UMaza-Mendoza)
Preguntas y debate |
|
19:15 |
|
RECEPCIÓN DE BIENVENIDA |
Martes, 2 de octubre de 2018 |
|
09:00 a 11:30 |
Mesa redonda: “Alimentación saludable y sustentable I”
Coordinador: Dra. María Angélica Fajardo (UNPSJB-Comodoro Rivadavia)
Disertantes: Lic. Dana Romano “Pasado, presente y futuro de los hábitos alimentarios” (UNC- Córdoba)
Lic. Marcela Leal “Nutrición y sustentabilidad” (Univ. Maimónides-Buenos Aires)
Lic. María Lourdes Sánchez “Entornos Saludables: impacto y desafíos en la promoción y mejora de la salud” (UMaza-Mendoza)
Ing. Margarita Armada “Desarrollo de Alimentos de Interés Social” (UNSA- Salta)
Preguntas y debate |
11:30 a 12:00 |
Pausa café |
12:00 a 13.00 |
Conferencia: "La rotulación frontal de alimentos envasados en Latino América: el desafío de educar al consumidor" Presentación: M.Sc. Ángela Zuleta (UBA-Buenos Aires)
Disertante: Dra. Susana Socolovsky (AATA -Argentina) |
13:00 a 13:30 |
Conferencia: “La importancia de los vegetales en nuestra alimentación”
Presentación: Lic. Gilda Relevant (UNR-Rosario)
Disertante:
|
|
Lic. Celina Moreno. “Campaña más frutas y verduras: avances y desafíos" (Ministerio de Salud de Buenos Aires) |
13:30 a 14:30 |
Pausa almuerzo |
14:30 a 16:30 |
Mesa redonda: “Alimentos y tecnología". Coordinador: Dra. Marta Posadas (UNR- Rosario) Disertantes: Dra. Carolina Di Aníbal “Determinación de la adulteración de alimentos mediante metodologías analíticas de screening” (UNS-Bahía Blanca)
Dr. Martín Fanzone “Alternativas tecnológicas para reducir el contenido de alcohol en los vinos” (INTA-Mendoza)
Dra. Laura López “Declaración de alérgenos en los rótulos de los alimentos” (UBA-Buenos Aires)
Dra. María Catalina Olguín “Glutamato monosódico. ¿Algo más que un resaltador del sabor? (UNR-Rosario)
Preguntas y debate |
16:30 a 17:00 |
Pausa café |
16:30 a 17:00 |
Recorrida de póster. Exposición de trabajos libres |
17:00 a 19:00 |
Mesa redonda: “Nutrición en diferentes etapas de la vida"
Coordinador: Dra. María Catalina Olguín (UNR-Rosario) Disertantes:
Mag. Jesica Díaz "Nuevas evidencias sobre fortificadores de leche humana: disponibilidad en el mercado e impacto clínico". (UMaza - BLH Mendoza)
Esp. Cecilia Llaver "Los nutrientes críticos en los primeros 1000 días de la vida" (UMaza-Mendoza)
Lic. Susana Miralles “Influencia de la pasteurización de leche humana en su perfil nutricional” (UNCuyo-BLH Mendoza)
Lic. Carina Gonzáles “El desafío de alimentar al adulto mayor” (UMaza- Mendoza)
Mag. Nazarena Asús “Índice inflamatorio de la dieta. ¿Una nueva estrategia nutricional?” (UNCuyo. UMaza - Mendoza)
Preguntas y debate |
19:00 a 21:00 |
Asamblea de Socios CASLAN |
CENA DE CAMARADERÍA |
|
Miércoles, 3 de octubre de 2018 |
|
9.00 a 11.00 |
Mesa redonda: “Determinación de contaminantes en alimentos" Coordinador: Dra. Liliana Albertengo (UNS-Bahía Blanca) Disertantes: Lic. Lucas Visconti “Determinación de la adulteración de quesos rallados mediante espectroscopía NIR y análisis multivariante” (UNS-Bahía Blanca)
|
|
Lic. Cynthia Reile “Determinación de la adulteración de salsas y aderezos mediante imágenes digitales y herramientas quimiométricas” (UNS- Bahía Blanca)
Dra. María Angélica Fajardo “Parásitos en alimentos de origen marino y su potencial impacto en la salud” (UNPSJB Comodoro Rivadavia)
Dr. Rafael Fernández "Clostridium botulinum y botulismo alimentario y del lactante" (UNCuyo-Mendoza)
Preguntas y debate |
11:00 a 11:15 |
Pausa café |
11:15 a 12:00 |
Conferencia: “Metagenómica y Nutrición de Precisión" Presentación: Dra. Carolina Di Aníbal (UNS-Bahía Blanca) Disertante: Dra. Marta Posadas (UNR-Rosario) |
12:00 a 13:30 |
Mesa redonda: “Tecnologías al servicio de la salud” Coordinador: M.Sc. Ángela Zuleta (UBA-Buenos Aires) Disertantes: Ing. Agr. Edgar Cerchiai. “Desarrollo de néctares mixtos de frutas y hortalizas y su transferencia al sector micro-PyME de agricultura familiar” (INTI-Mendoza)
Dra. Cecilia Fusari "Mejoramiento en el perfil de compuestos bioactivos en brotes de rábano rojo (Raphanus sativus cv. Rambo) mediante elicitación" (UNCuyo-Mendoza)
Mag. Diego Messina “Yerba mate y salud: resumen de la evidencia actual” (UMaza-Mendoza)
Preguntas y debate |
13:30 a 14:30 |
Pausa almuerzo |
14:30 a 17:00 |
Mesa redonda: Carbohidratos saludables: realidades y desafíos.
Coordinador: Esp. Gladys Dip (UNCuyo-Mendoza)
Disertantes: M.Sc. Ángela Zuleta “Carbohidratos y salud: Mitos y realidades”. (UBA-Buenos Aires)
Prof. María Cecilia Puppo “Introduciendo los prebióticos: desde la nutrición al desarrollo de alimentos” (CIDCA-UNLP)
Prof. Mariane Lutz Riquelme “Evolución y desafíos de las declaraciones saludables asociadas a carbohidratos y fibra dietética” (CIDAF-Universidad de Valparaíso. Chile)
Dra. Liliana Zago “Aspectos nutricionales y metabólicos del exceso de fructosa en la alimentación" (UBA-Buenos Aires) |
16:00 a 17:30 |
Pausa café |
17:30 a 18:15 |
Conferencia: "Política actual de Inocuidad y calidad alimentaria"
Presentación: Dra. Emilia Raimondo (CASLAN UNCuyo UMaza Mendoza)
Disertante: Brom. Daniel Rabino (Ministerio de Salud Gobierno de Mendoza) |
18:30 Acto de clausura del Congreso
ARANCELES:
CATEGORÍA |
HASTA EL 15/9/18 |
HASTA EL 1/10/18 |
SOCIO CASLAN |
$1800 |
$2100 |
NO SOCIOS CASLAN: - DOCENTES UNCUYO/UMAZA - PROFESIONALES - ESTUDIANTES AVANZADOS |
$1800 $2400 $ 900 |
$2100 $2700 $1000 |
|
$1800 |
$2100 |
FICHA DE INSCRIPCIÓN:
Apellido y Nombres:……………………………….. CUIT/CUIL: …………………………………………………….
Institución:……………………………………………………………………………….. E-mail: …………………………………………………………….
Presenta trabajo: Si ? No ?
- Profesional: ?
- Estudiante: ?
- Socio CASLAN: Si ? No ?
- Profesor Universidad Nacional de Cuyo Si ? No ?
- Profesor Universidad Juan Agustín Maza Si ? No ?
- Socio Sociedad Argentina de Nutrición Si ? No ?
- Afiliado AMPROS Si ? No ?
- Forma y fecha de pago: (aclarar transferencia bancaria/ depósito).
INSTRUCCIONES: Los participantes deberán completar la FICHA DE INSCRIPCIÓN y enviarla por correo electrónico a: congresocaslan2018@gmail.com
Para depósito o transferencia bancaria el Número de cuenta es:
Razón Social: ASOCIACION COOPERADORA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Reducido: ASOC. COOP. FAC. CS. AGRARIAS
TEL-FAX 413-5000 int. 1101 Nro. Cuit: 30 - 62910666-5 I.V.A. Exento
Nro. Cta. Cte: 5133 - 20751 - 9 Nro. CBU 15000879 - 0005133207519-6 Banco HSBC Sucursal: Sucursal LUJAN (513)
Facturación se emite exclusivamente factura "C” Para la acreditación de su pago enviar scaneado vía mail la boleta de depósito/transferencia aclarando que es la Inscripción al Congreso, con el nombre de la persona inscripta.
Mail: cooperadora@fca.uncu.edu.ar y al mail del congresocaslan2018@gmail.com
Aclarar a nombre de quien se debe realizar la Factura. Una vez emitida esta NO se puede volver a hacer